最近学到的IDEA使用技巧

昨天晚上加班到凌晨3点,和前辈一起改一段代码,代码提交完,在等测试的时候,和前辈交流了一下IDEA的使用技巧,学到了很多东西。上次有这种感觉还是实习的时候,那时候学会了很多Sublime的小技巧。

  • MyBatisX插件,直接查看MyBatis对应的SQL,自带MapperGenerator插件
  • Ctrl+Shift+F 查找所有
  • Ctrl+Shfit+R 替换所有
  • RestfulTool插件直接向接口发送请求。
  • Ctrl+Q查看Java文档注释,查看表信息并查看前十条数据
  • Ctrl+Shfit+上/下:上下移动一行代码
  • 多使用IDEA自带的Database插件,可以多个SQL脚本一键执行,SQL字段提示。
  • 多使用IDEA集成的git和SVN插件,方便查看代码变更。

才一个不到10万人使用的系统,就出现了很多性能问题,第一次在工作中接触到性能问题。每个SQL,每个循环,每个文件导入导出,一不小心就会超时出现数据提交失败的情况。大量优化代码逻辑,优化SQL执行效率,同步改异步,多线程,前端尽可能少提交数据,一晚上忙得晕头转向。虽然这两个星期每天晚上搞到很晚,身心疲惫,但是还是有所收获,真切的体会到了写高质量代码的必要性。

昨天上午因为一条SQL里加了递归,大量数据导致查询效率低下,流量高峰的时候系统直接挂了,然后又发紧急版本修复。之前从未使用过Oracle数据库,很多语法不懂,借此机会,正好可以学习一下Oracle。

文章作者: iced-cola
文章链接: https://iced-cola.com/2021/02/05/最近学到的IDEA使用技巧/
版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-NC-SA 4.0 许可协议。转载请注明来自 iced-cola